Шпаргалка: Психические познавательные процессы

Психические аффективные, вербальные, парэйдолические Г аллюцинации 1. По отношению к личности больного: Гипестезия - снижение субъективной яркости и интенсивности ощущений и восприятий, проявляющееся в утрате ими чувственной живости, яркости, конкретности, вплоть до возникновения чувства их чуждости входит в структуру синдрома деперсонализации и дереализации. Например, больной шизофренией мог смотреть на яркое солнце незащищенными глазами. Анестезия - выключение ощущений и восприятий за счет нарушений по ходу проекционнной системы или поражения коркового ядра анализатора оптическая, слуховая, тактильная и другие анестезии. Гиперестезия - обострение, усиление ощущений ранее нейтральных раздражителей, сопровождается гиперпатической эмоциональной окраской. Раздражитель воспринимается чрезмерно ярким или громким. Обычный свет слепит, звук голоса оглушает, прикосновение ощущается как тягостное.

Ощущение Восприятие Внимание

По сложности различают элементарные простые , комплексные сложные галлюцинации, за органами чувств - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, висцеральные; о личности больного - нейтральные, комментирующие, императивные, антагонистические, за полнотой развития - настоящие и псевдо- галлюцинации. Психосенсорные расстройства макропсия, микропсия, метаморфоп-сии, аутометоморфопсии, дерелизация, деперсонализация.

Гиперестезия - это обострение восприятия обычных внешних раздражителей. В такой ситуации нормальное дневной свет ослепляет, звуки оглушают, запахи раздражают, а малейшее прикосновение к телу становится невыносимым. Гиперестезия органов чувств наблюдается при астении, неврозах, органических поражениях головного мозга, начальных проявлениях острого психоза. Гипостезия проявляется снижением чувствительности к раздражителям.

Внимание, его свойства и виды; Ощущение и восприятие, как основа чувственного познания .. Стенический страх заставил лермонтовского Гаруна бежать быстрее лани, а астенический страх приводит людей и животных.

Иными словами, симптомы дереализации касаются восприятия окружающего мира, ощущения живости происходящего, часто это сопровождается потерей тонких чувств и эмоций. От чего возникает такое состояние? По каким признакам можно распознать дереализацию, и какое лечение будет эффективным? Самостоятельное расстройство или симптом психической патологии?

Дереализация сама по себе — это не психотическое расстройство, обычно данное состояние рассматривается как компонент синдрома деперсонализации-дереализации, который по МКБ относится к группе расстройств самосознания и восприятия. Под дереализацией понимают комплекс симптомов, которые отвечают за нарушение восприятия пространства и времени.

Дереализация, так же как и деперсонализация, чаще всего является спутником различных невротических расстройств, тяжелых депрессий, острых психозов. При шизофрении эти состояния встречаются гораздо реже, чем при неврозе. Нередко одновременно с нарушением восприятия у пациентов наблюдается анестетическая депрессия — полная утрата или приглушение эмоций, бесчувствие в отношении родных.

Состояние дереализации может также быть вызвано интоксикацией наркотическими или другими сильнодействующими веществами. В этом случае лечение направлено на нейтрализацию воздействия этих веществ на организм. Во многих ситуациях ощущения, испытываемые человеком при дереализации, переживаются достаточно долго и тяжело. Механизм развития синдрома Почему же возникает ощущение нереальности происходящего и обесцвечивание эмоций?

Ощущения — это отражение в сознании действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений. В психопатологии выявляются расстройства ощущений, к которым относятся: Нарушение ощущений, восприятия, внимания. Гиперестезия — нарушение чувствительности, которое выражается в сверхсильном восприятии света, звука, запаха. Характерно для состояний после перенесенных соматических заболеваний, черепно-мозговой травмы. Пациенты могут воспринимать шелест листьев под ветром подобным грохочущему железу, а естественный свет как очень яркий.

Ощущения, восприятия и представления подразделяются по органам . которые возникают при выраженных аффективных состояниях (страхе, . Нарушения внимания входят в состав всех позитивных и негативных синдромов.

Память, этапы мнемической деятельности, способы активации памяти. Мышление и воображение, их роль в деятельности юриста. Роль внимания в работе юриста. Верхний порог чувствительности определяется максимальной силой раздражителя. Адаптация - это изменение чувствительности анализатора под длительным воздействием раздражителя в виде понижения или повышения порога чувствительности.

В зависимости 01 не дущей роли того или иного анализатора можно выделить след К щие виды восприятия: В зависимости от целенаправленности, участия воли воспри ятие делится на две формы: Правильность и полнота восприятия зависят от субъективных и объективных факторов. Объективные факторы, влияющие на восприятие:

Ощущение и восприятие. Внимание

Основания философии Психология Здесь я отвечу на комментарий Александр Болдачева , 24 Февраль, - На подступах к проблеме. Для начала, думаю, будет не лишним, если я опишу, как вижу позиции участников спора. Участники - ваш покорный слуга, Александр Болдачев и Ртуть - спорят по поводу терминов ощущение, восприятие, внимание. Александр и Ртуть согласны в том, что ощущение тождественно восприятию.

Дмитрий различает эти понятия.

Внимание. Ощущения. Восприятие. Память. Мышление. Воображение. Так, удивление, восторг, страх и т.п., вызванные конкретным предметом.

Расстройства ощущений, восприятий, представлений Сенестопатии лат. Иллюзии - расстройства восприятия, когда реальные явления или предметы воспринимаются человеком в измененном, ошибочном виде. Иллюзорное восприятие может иметь место и на фоне полного психического здоровья - в тех случаях, когда искаженная перцепция связана с недостатком того или иного органа чувств или с проявлением одного из законов физики.

Иллюзии, связанные с нарушением психической деятельности, подразделяются на аффективные, или аффекто-генные, вербальные и парэйдолические. Аффективные аффектогенные иллюзии возникают под влиянием сильного чувства - аффекта, такого как страх, напряженное ожидание. В таком состоянии человек прозрачную штору на окне ошибочно воспринимает как качающийся скелет, пальто на вешалке кажется страшным бродягой, галстук на спинке стула - ползущей змеей.

Это происходит на фоне сниженного тонуса сознания возникшего, например, вследствие интоксикации. При этом рисунки на обоях воспринимаются как гигантская жаба, тень от торшера - как голова какого-то страшного ящера, узор на ковре - как прекрасный, никогда прежде не виданный пейзаж, очертания облаков - как живописная группа людей. Галлюцинации - расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит, ощущает то, чего в данный момент не существует.

Это, как говорят, восприятие без объекта.

-. - шпаргалки онлайн

Ощущение и восприятие Восприятием в общей психологии называют отражение предметов, ситуаций или событий в их целостности. Оно возникает при непосредственном воздействии объектов на органы чувств. Поскольку целостный объект обычно воздействует одновременно на различные органы чувств, восприятие является составным процессом.

Ощущения и восприятие. Термин «ощущение» относится к первоначальному опыту, . Внимание и его проявления у осужденных имеют некоторые повторение одних и тех же сновидений приводит к возникновению страха сна.

Такой подход приводит нас к полному контакту с самим собой, и позволяет полностью прорабатывать и интегрировать наши чувства. Эти проработка и интеграция приводят нас к ясному видению нас самих, других людей и мира. Активное Восприятие является основой духовного и физического здоровья. Активное Восприятие стоит посередине между подавлением наших чувств и сверхотождествлением с ними. Активное Восприятие скорее является расслабленным состоянием, когда наше тело расслаблено, и у нас отсутствует назойливая установка в отношении наших чувств.

Этот подход не является осуждением или оценкой наших эмоций и ощущений. Мы просто испытываем наши чувства в расслабленном состоянии, и приветствуем их с принятием и любовью, позволяя им происходить так как есть. В замечании, что Активное Восприятие лежит между подавлением и сверхотождествлением, под подавлением мы понимаем, когда чувства всплывают и мы пытаемся подавить их, отрицать их, избежать их, отбросить их, напрячься, отвлечься, болтать о них или сбежать от них в мечтания.

Под сверхотождествлением подразумевается, что когда чувства появляются, мы фокусируемся на них и не позволяем им сдвигаться и изменяться. Здесь мы хватаемся за чувство обеими руками и не позволяем ему уйти. Активное Восприятие, или позволение себе прочувствовать свои чувства дает облегчение и является очень значимым опытом для таких симптомов, как негативные привычки, компульсии, залипание на чем-либо, паника, депрессии, хронические настроения.

Активное Восприятие действует опираясь на общепринятую точку зрения, что когда мы сопротивляемся чувству, оно сохраняется и усиливается. В то время как, если мы полностью испытываем наши чувства и принимаем их, они интегрируются и освобождаются. Это лежит в нашей природе.

НАРУШЕНИЯ ОЩУЩЕНИЙ И ВОСПРИЯТИЙ

Иллюзии Галлюцинации Такая классификация объединяет нарушения функционирования во всех органах чувств по общим для каждого из них признакам, что более удобно для взаимодействия клинического психолога с нозологически мыслящими психиатрами и невропатологами, ориентированными на синдромальный, а не описательный анализ расстройств. В основе нарушений ощущений лежит изменение порога чувствительности: Снижение порога - гиперестезия - представляет собой усиление восприимчивости, интенсификацию ощущения, что в крайних случаях может приводить к раздражению, несдержанности, гневу, дискомфорту.

Повышение порога может проявляться в виде гипестезии или анестезии.

Ощущение и восприятие. На базе ощущений строится процесс восприятия . Внимание есть психический процесс, призванный оперативно перестраивать .. Так, при опасности у человека возникает чувство страха, в кровь.

Больной видит ведьму со всеми ее атрибутами три ружья, бутыль с динамитом, медная труба лишь внутренне, но так ясно и отчетливо, что может со всеми подробностями рассказать, в каком положении она находилась в данную минуту, какое у нее выражение лица. Он видит ведьму с очень большого расстояния и притом сквозь стены. Слуховые Больная 57 лет после недельного запоя стала слышать у себя в комнате звук, похожий на плач ребенка, долго искала источник этого звука, решила, что к ней в комнату как-то попал настоящий ребенок и теперь он плачет от голода.

Так как, по мнению больной, плач доносился из дивана, разобрала полностью свой диван до отдельных пружин. Тактильные В приемном покое больницы пациентка вдруг начинает кататься по полу, визжит, раздирает у себя на груди рубашку, пытается что-то стряхнуть с себя. Говорит, что у нее на груди кошка, она вцепилась когтями в кожу, просит врачей ее снять Висцеральные Больная утверждала, что в ее желудке живет змея, самая натуральная обычная змея.

Больной сделали имитацию оперативного вмешательства и показали ей якобы извлеченную из ее желудка змею. Успокоение длилось пару дней. Затем больная стала говорить, что змею удалили, но змееныши остались, и она их чувствует.

Курс «Психология познавательных процессов»