Концепт"страх -" в его языковом и речевом, а именно интонационном и семантическом выражении

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне. Какая бывает тревога и зачем она нужна? С научной точки зрения немедленная или краткосрочная тревога т. Такое название объясняется тем, что все физиологические изменения направлены на то, чтобы организм успешно справился с опасностью либо вступив в борьбу, либо спасаясь бегством. Следовательно, главная цель паники — защита человека от опасности. В те времена, когда наши предки жили в пещерах, для них было жизненно важно, чтобы при встрече с опасностью включалась автоматическая реакция, вынуждая немедленно что-либо предпринять напасть на врага или убежать. И при современных темпах жизни реакция борьба-бегство продолжает нас выручать.

Физиологические основы страха

Здесь, очевидно, можно найти объяснение случаям исключительной устойчивости некоторых эмоционально насыщенных установок и влечений личности, например тенденции вести определенный полюбившийся образ жизни. Так, даже весьма значимые события смерть близкого человека, крупные неприятности на службе и т.

Так, эмоция страха, возникая в крайне опасной ситуации, обеспечивает преодоление .. Физиологические основы эмоций и чувств Шпаргалка.

Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами.

Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации. Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности.

С точки зрения других авторов, например Карвасарского Б. Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др. Несмотря на то, что в разных интерпретациях цель защиты формулируется неодинаково в одном случае, как стремление справиться с тревогой, в другом - как способ влияния на разные чувства тревогу, страх, гнев , когниции и поведенческие стереотипы тем не менее, начало разработки этой проблемы и ее интенсивное обсуждение, было и остается связанным с понятием"чувство тревоги", с феноменом страха.

Следуя этой традиции, обратимся к психологической интерпретации причин, сущности и видов страха.

Страх фобии Ученые-физиологи с огромными усилиями и в результате большого количества экспериментов, смогли установить основные принципы и механизмы протекания эмоциональных реакций. В результате этих изощренных экспериментов они смогли выяснить, что в различных состояниях, организм вырабатывал, хоть очень похожие, но все-таки отличающиеся по строению вещества: На самом пике переживаний, когда страх захватывает все сознание человека, он теряет всякую способность к нормальному логическому мышлению, а также и к адекватным действиям.

Человек, который на протяжении длительного времени испытывает тревогу или сильный страх — плохо засыпает. Его сон, обычно, поверхностный, ему часто снятся кошмары, которые связаны с фабулой его опасений. Например, если человеку стало плохо с сердцем, в тот момент, когда он зашел в кабину лифта, то — он вполне может получить — клаустрофобию.

основ страха, что существенно укрепляет эмпирическую основу на- ся через параметры фантазии, прогноза, физиологических.

А веть без этого бороться со страхом довольно трудно. Давайте разберемся в психологии и физиологии страха. Страх в психологии называют эмоцией эмоциональным процессом, поскольку он не приходит просто так, а вызывает физиологические и психологические изменения. Эмоция страха, часто имеет инстинктивное основание, но может происходить из столкновения с чем-то опасным.

Организм как бы запоминает реакцию на страх, а после этого при удобном случае вспоминает. Информация о переживаемых ранее эмоциях сохраняется в то есть организм учиться реагировать определенным образом на опасность. В развитии эмоции страха значительную роль играют нейроны центральной нервной системы.

Основы физиологии страхов

Это то, на что мы реагируем страхом, тревогой, обеспокоенностью сразу, не задумываясь с этим страхом бороться тяжелее всего, поскольку он не поддается рационализации и интеллектуальному анализу; на него возможно влияние лишь с помощью волевых усилий. Стимулы, производные от естественных: Это те стимулы, перед которыми страх несознателен, но мы его иногда стремимся объяснить и устранить с помощью компенсации и самореализации.

Культурные стимулы, которые при более близком рассмотрении оказываются связанными и с естественными детерминантами, замаскированными разными формами неправильного толкования, рационализацией, проекцией, например: Концепты актуализируются в языковой практике, воплощаются в текстах, с опорой на какие исследователи строят свои описания. Бесспорно, актуализация концепта зависит от его семантики и структуры, потому что является их развертыванием.

Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, . Основные положения теории условного рефлекса косвенно.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их.

Поведенческая терапия страхов

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему.

Грентли Дик-Рид. Роды без страха . включен в первую часть, во второй части излагаются философия и физиологические основы естественных родов;.

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх. На основании этих данных, а также по результатам исследований А.

Изарда, занимавшихся проблемой страха, был выведен список ситуаций, в которых каждый человек в той или иной мере будет испытывать страх или же стремление его компенсировать. Эти ситуации были расклассифицированы на три группы, в зависимости от того, какого рода страх будет испытывать человек: Ситуации, вызывающие физиологический страх, создаваемый внутренними размытыми ощущениям;. Ситуации, вызывающие социальный страх, связанный с морально-этическими нормами, положением человека в социуме; 3.

Ситуации, вызывающие мистический страх, связанный с суевериями, предчувствиями. В главах один и два данной работы будут рассмотрены условия возникновения страха, представлена классификация его видов и форм, наиболее частые случаи проявления страха, а также роль эмоций и фобических переживаний. Глава 1 Условия возникновения страха, его механизмы и формы 1.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Методы изучения и диагностики эмоций По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей. По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование.

Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям.

Воля. Физиологические основы воли. 1 Жовтня . Подлинная смелость волевого человека — это преодоление страха и учет грозящих опасностей.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей 1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Анатомия, физиология мышц.Как работают мышцы? Тренеру на заметку