Фармакотерапия наркоманий

Контакты Социальная фобия социофобия … современные статистические данные свидетельствуют о том, что в разные периоды жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ. Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

3.8 психотерапия и фармакотерапия

Последнее поступление - 18 Июня,Поиск Лечение фобий фобии, как и другие психические заболевания, требуют своевременного лечения. Постоянный страх перед чем-то выводит человека из душевного равновесия, провоцирует появление тревожного состояния. Наступает нервное истощение, которое оказывает негативное влияние на работу всего организма.

панические атаки. Лечение. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира (мир как бы теряет краски), приступы паники. панический.

Общая характеристика исследования Актуальность исследования Паническое расстройство ПР — одно из часто встречающихся в условиях общей медицинской практики психических заболеваний. Эти пациенты часто обследуются, вызывают скорую помощь, госпитализируются с соматическими диагнозами, у них нарушаются межличностные отношения, снижается трудоспособность, качество жизни, социальная адаптация, развивается лекарственная и алкогольная зависимость [Дмитриева Л.

Несмотря на большое количество исследований, проблема лечения ПР остается сложной и малоразработанной. Однако в последнее время использование бензодиазепинов значительно ограничивается вследствие высокого риска изменения толерантности, а также формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения [ . Однако высокий риск развития нежелательных явлений нередко приводит к преждевременной отмене терапии ТЦА, либо к использованию заведомо неэффективных доз.

Проспективные исследования, основанные на изучении самоотчетов больных с ПР, свидетельствуют, что среди пациентов с адекватным по дозе и длительности лечением большинство получает препараты СИОЗС [- . Лидирующее положение антидепрессантов этой группы в фармакотерапии ПР обеспечивается высокой антипанической активностью, благоприятным спектром переносимости, простотой режима назначения и позитивными фармако-экономическими показателями. Альтернативой лекарственному лечению является когнитивно-поведенческая психотерапия КПТ [ .

Ее научная обоснованность, технологичность, краткосрочность и экономичность позволяют использовать этот вид психотерапии в качестве единственного или дополнительного лечения различных вариантов тревожных расстройств [Холмогорова А. Данные о положительном влиянии на ПР и СИОЗС и КПТ придают большую актуальность сравнительному изучению спектров терапевтической активности этих методов, а также указывают на целесообразность их комбинированного применения.

Цель и задачи исследования Цель настоящего исследования: Соответственно в работе решались следующие задачи: Оценить эффективность монотерапии ПР и АГ с помощью следующих методов:

2.3.1. Фармакотерапия тревожных расстройств

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения.

Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства.

Лечение страхов, не обоснованных, но реально формирующихся в сознании человека, воспринимаемых им в качестве реальной угрозы жизни и.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и.

Фармакотерапия тревоги

Контакты Фармакотерапия Фармакотерапия или использование специальных лекарственных средств — неотъемлемая часть лечения практически всего спектра психических расстройств, начиная от простой бессонницы или повышенной тревоги и заканчивая острыми психозами или тяжёлыми депрессиями. Какую же роль играют лекарства в терапии психических нарушений? Дело в том, что любой симптом или негативное проявление, например, такие как тревога, сниженное настроение, страх, повышенная раздражительность, возбуждение, нарушения сна, галлюцинации и многие другие, появляются из-за различных изменений обмена веществ в головном мозге.

Специальные лекарственные препараты, которые используются врачами-психиатрами и психотерапевтами , восстанавливают нарушения обмена веществ в центральной нервной системе, помогая тем самым больному организму восстановить утраченное равновесие. Нервная система и мозг человека — это, с одной стороны, очень сложная, а с другой — очень тонкая и чувствительная структура.

Поэтому для лечения многих психических расстройств приходится достаточно долго принимать лекарства, прежде чем организм сможет преодолеть причины, вызвавшие расстройство, и начать обходиться без лекарственной поддержки.

Возвращаясь в друго он мог подумать. Учтите, что техника"Быстрое лечение фобий" может работать как с фобиями, так и со страхами.

Фармакологическая тактика при основных психопатологических синдромах 2. Основной группой психотропных препаратов, используемой при лечении тревожных расстройствах, являются транквилизаторы анксиолитики. Особенностью этого препарата является не только выраженное анксиолитическое действие в том числе и при панических атаках , но и отчетливый антидепрессивный эффект, развивающийся уже на первой неделе терапии.

Ксанакс характеризуется малым количеством побочных эффектов, которые, как правило, наблюдаются только на начальном этапе терапии. Грандаксин хорошо зарекомендовал себя в общесоматической практике, доказана его эффективность в комплексном лечении бронхиальной астмы, функциональных расстройств ЖКТ, гипертонической болезни, ИБС, головной боли напряжения, предменструального, климактерического и посткастрационного синдромов. В отличие от большинства других транквилизаторов грандаксин в обычных дозах не дает сонливости, не вызывает миорелаксации, не нарушает координации, не потенциирует действия алкоголя.

Следует однако учитывать, что препарат может давать синдром отмены, а потому необходимо постепенное снижение его дозы. Рекомендуемым препаратом при диссомниях является ивадал, который хорошо совмещается с другими лекарственными средствами что позволяет назначать ивадал при соматических заболеваниях , не влияет на утреннее и дневное самочувствие, работоспособность. Подбор конкретной схемы лечения для каждого пациента должен осуществляться индивидуально, то есть с учетом клинической картины, эффективности и переносимости назначенных препаратов данным пациентом, а также совместимости принимаемых пациентом препаратов и при строгом соблюдении всех противопоказаний.

Психология Транквилизаторы, как правило, не оказывают неблагоприятного влияния на функциональные системы организма, а также не вступают в интеракции с соматотропными препаратами. Более того, бензодиазепиновые анксиолитики используются для лечения функциональных нарушений сердечного ритма, некоторые например, грандаксин, седуксен оказывают коронаролитический эффект. Большинство транквилизаторов уменьшают желудочную секрецию, снижают содержание в желудочном соке пепсина и соляной кислоты, оказывают противорвотный эффект.

Однако необходимо учитывать, что большинство транквилизаторов потенциируют действие нейролептиков, антидепрессантов, снотворных, антигистаминных, антигипертензионных, наркотических и алкогольсодержащих средств, вступают в антагонизм с симпато— и парасимпатомиметиками, а также стимуляторами.

Тревожные расстройства: их систематика, диагностика и фармакотерапия

Фармакотерапия психических нарушений проводящиеся нейролептическими препаратами, антидепрессантами транквилизаторами. Какие препараты из группы нейролептиков применяются в клинической практике? Нейролептики применяются в основном при лечении психозов. Они эффективно купируют состояние психомоторного возбуждения, вызывают обратное развитие бреда, галлюцинаций, упорядочивание мышления и поведения.

Но существуют другие виды навязчивых, стабильных и необъяснимых страхов, которые носят название фобия (phobia). Эта паническая боязнь.

Лечение тревожных расстройств, как правило, проводится амбулаторно и длительно. Не менее месяцев. Эффективно сочетание разных методов психотерапии, иглорефлексотерапии и психофармакотерапии. Обычно пациентам назначают разные комбинации препаратов, обладающих антидепрессивным, противотревожным и успокаивающим действием. Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение тревожных расстройств.

Медикаментозное лечение фобий

Все более широкое признание в медицине и здравоохранении биопсихосоциальной модели болезни заостряет вопрос о соотношении биологических прежде всего фармакологических , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний. В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения.

Каждая фобия и страх это автоматическая реакция которая была привита в детстве. Пока не будет исправлена причина которая вызывает.

Характеристика клинического материала и методов исследования 2. Сопоставительное контролируемое исследование динамики психопатологического состояния больных ПР и АГ в процессе психотерапии, фармакотерапии и сочетанной терапии 4. Паническое расстройство ПР — одно из часто встречающихся в условиях общей медицинской практики психических заболеваний. Эти пациенты часто обследуются, вызывают скорую помощь, госпитализируются с соматическими диагнозами, у них нарушаются межличностные отношения, снижается трудоспособность, качество жизни, социальная адаптация, развивается лекарственная и алкогольная зависимость [Дмитриева Л.

Несмотря на большое количество исследований, проблема лечения ПР остается сложной и малоразработанной. Однако в последнее время использование бензодиазепинов значительно ограничивается вследствие высокого риска изменения толерантности, а также формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного- лечения [, , ]. Однако высокий риск развития нежелательных явлений нередко приводит к преждевременной отмене терапии ТЦА, либо к использованию заведомо неэффективных доз.

Проспективные исследования, основанные на изучении самоотчетов-больных с ПР; свидетельствуют, что среди пациентов с адекватным по дозе и длительности лечением большинство получает препараты СИОЗС [- , ]. Лидирующее положение антидепрессантов этой группы в фармакотерапии ПР обеспечивается высокой антипанической активностью, благоприятным спектром переносимости, простотой режима назначения и позитивными фармако-экономическими показателями. Альтернативой лекарственному лечению является когнитивно-поведенческая, психотерапия КПТ [ .

Лечение тревожных расстройств

Все материалы, опубликованные на нашем ресурсе и доступные для скачивания файлы, имеют авторские права. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенном на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки. Администрация ресурса не несет никакой ответственности в любом ее виде за дальнейшее распространение информации!

Эффективные методы и средства лечения стресса. Стресс сказывается на состоянии всего организма, избежать его сложно.

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения. Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр.

Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широкодоступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты.

Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты. Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности. Последняя может быть полезной при установлении контакта с больным, для укрепления терапевтической связи, демонстрируя пациенту компетентность врача.

Путем ослабления симптомов фармакотерапия может устранить преграды на пути эффективного терапевтического общения, увеличивая степень свободы при изучении пациентами скрытых психологических конфликтов. Лекарственная терапия путем разрушения симптоматических барьеров может способствовать усилению психологических изменений и интеграции нового понимания в повседневную жизнь.

A flash MOB! The Mantra Of The World. Let"s all pray for peace all over the World !